«Хорошее дело «браком» не назовут», – приходилось мне слышать не раз, когда речь заходила о преимуществах и недостатках официального оформления отношений между мужчиной и женщиной. Между тем, слово «брак» происходит от церковно-словянского «borkъ», что значит «брать»: берешь ли ты в жены?… берешь ли ты в мужья?…
Вступая в официальный брак, мы тем самым подчеркиваем избранность и уникальность своего партнера.
Часто семью сравнивают с предприятием, которое создают, развивают, в котором личностно растут и реализуются оба партнера. Официальный брак в этом случае – это заключение договора, который подтверждает права (на любовь, уважение, признание, внимание заботу), определяет обязанности в браке. И в этом случае «брать» — это брать всю полноту ответственности за семью, партнера, детей.
Согласитесь, что слова, сказанные устно, и слова, зафиксированные в документе, в присутствии значимых людей, заверенные государственным органом, воспринимаются нами по-разному. Именно поэтому тысячелетиями существует свадебный ритуал.
Рождение детей – это логическая и неотъемлемая составляющая развития семейных отношений. Женское желание определенности и социальной защищенности через официальный статус замужней женщины имеет свою социально-биологическую основу.
Не секрет, что мужчина в течение своей жизни вырабатывает триллионы сперматозоидов, которые биологически обходятся намного дешевле яйцеклеток. Женщина, вынашивая ребенка, пройдя роды, вскармливая его, тратит всю себя – своё здоровье, физические и душевные силы, практически выпадая из социальной и профессиональной жизни, становясь материально и психологически зависимой от мужчины.
Психологи замечают, что инициатива именно мужчины в вопросе официального оформления брака является одним из факторов крепости семьи. Традиционно сложилось так, что мужчина делает женщине предложение руки и сердца: «Будь моей женой!», «Ты выйдешь за меня?».
Что чувствует женщина, если стаж семейной жизни в гражданском браке растет, а сильная половина все не предлагает оформить отношения?
Неоднократно на консультации пар, живущих в неофициальном браке, женщины решались высказать свои тревоги, обиды, разочарование мужчинам, которые не делали предложение официально выйти замуж. Как, живя вместе 3, 5, даже 10 лет, мужчина не смог определиться, что эта женщина – «та самая»?
Что это, пресловутый страх «потерять свободу» или страх после регистрации брака «потерять любовь»?
Сейчас в обществе уже нет такого осуждающего отношения к незаконнорожденным детям. Но, увы, есть общеизвестный факт: большинство неполных семей после расставания супругов – это одинокие матери с детьми. Вряд ли такая статистика придаст женщине спокойствия за будущее своё и своего ребенка.
«Пробовать создавать семью» и «создавать семью», «пробовать строить отношения с партнером» и «создавать отношения с партнером» — чувствуете разницу? Либо я «набело» вкладываюсь в этот процесс всеми своими силами (физическими, душевными), временем, ресурсами, либо я из года в год «пробую» вкладываться в созидание отношений в гражданском браке. Либо я решил для себя, что это тот самый человек, с кем хочу идти рука об руку по жизни, и тогда свадьба – это не проблема, а важный шаг навстречу друг другу. Либо есть ещё какие-то сомнения.
Бесспорно, есть смысл в том, что мужчина и женщина решают пожить вместе до регистрации брака. Такие пары в некоторой степени смогут «притереться друг к другу». У них уже не будет сюрпризов: «муж оказался маменькиным сынком и совершенно не умеет принимать решения самостоятельно» или «у неё в голове только подруги и шмотки». Они уже выяснили, как они могут уживаться на одной территории, делить быт, проводить 24 часа вместе, храпит ли он, умеет ли готовить она…
При любом варианте – жила пара до свадьбы, не жила вместе, — супругов поджидают закономерные трудности развития отношений, которые психологи называют нормативными семейными кризисами. И, конечно, от уровня личностного развития каждого, от степени важности для них семейных ценностей будет зависеть успешность в преодолении проблем. А регистрировать отношения или нет — это свободный выбор каждого.